Блёр – Великие имена Skip to content

Блёр

Эта группа была основана в 1989 году в английском городе Ко лчестере. В состав «Блёр» вошли вокалист Дэймон Албарн, бас-гитарист Алекс Джеймс, гитарист Грэхем Коксон и барабанщик Дэйв Раунтри. Сначала музыканты пользовались тем, что Албарн работал в студии звукозаписи и в определенные часы мог использовать студийную аппаратуру, что он и делал, приглашая приятелей порепетировать вместе. Подготовив свою программу, группа дала несколько концертов в Сеймуре, после чего признанный музыкант Дамьен Хёст назвал ее «лучшей британской командой со времен «Битлз».

105″ 330блёр3 Блёр Дебютный сингл «Блёр» 1990 года «Она так недоступна» занял пятидесятое место в британском хит-параде, отведя группе место на задворках танцевальной музыки. Пятидесятое место показалось бы успехом, если бы это была действительно слабая запись, но все ребята были фотогеничны и талантливы, и вскоре они стали любимцами британской прессы. А скоро их сингл «Другого пути нет» так же, как и альбом 1991 года «Досуг», попал в десятку лучших британских песен и альбомов.

Сами же музыканты позже вспоминали свои тексты из этого альбома с ужасом. Но в их творчестве было еще немало парадоксального.

Так, совершенно неожиданно провалился их прекрасный сингл 1992 года «Поп-сцена». Его жизнерадостная, энергичная и раскованная музыка не вписалась в мрачную направленность современной музыки и была воспринята в штыки непостоянной музыкальной прессой. Неудачные американские гастроли вызвали разногласия внутри группы.

Музыканты вернулись домой разбитые и опустошенные. Финансовые дела «Блёр» тоже пришли в упадок.

Хуже всего было то, что зрители отказывались посещать концерты группы, и залы оставались полупустыми. 104″ 330блёр2 Блёр «Последним шансом» группы стал альбом 1993 года «Современная жизнь — это вздор», подготовленный вместе с продюсером «Нирваны» Батчем Вигом; Работая над ним, музыканты безжалостно и решительно отметали все материалы из своего альбома 1992 года, среди которых не оказалось ни одного хита. Тогда Албарн и написал свой минорный сингл «До завтра!

». Критика очень требовательно отнеслась к новой программе группы и тщательно разобрала ее альбом. Однако на этот раз все было сделано на высоком уровне.

Многие критики похвалили композицию Албарна, отметив, что группа избрала новый взгляд на мир и теперь не выходит за пределы традиций английской музыки. Композиции с этого альбома загладили перед критикой и общественным мнением грехи прежней жизни Блёр», а несколько удачных концертов создали свою аудиторию группы.

В этом же году «Блёр» записали еще один сингл — «Мальчики и девочки», который в марте попал на пятое место британского хит-парада, а на радио продержался на пике популярности до конца лета. Этот же хит открыл широко известный альбом «Блёр» «Жизнь парка» (1994), который возглавил британские хит-парады и подарил слушателям еще три хита. 103″ 330блёр Блёр В феврале 1995 года «Блёр» получили британские награды сразу в четырех номинациях: за лучшую песню, лучший альбом, лучший видеоклип и лучший музыкальный коллектив.

Сейчас «Блёр» популярны как среди подростков, так и среди людей зрелого возраста. Иногда музыканты появляются даже на юмористических страницах бульварных газет.

В Америке их альбом разошелся тиражом 150000 экземпляров, что считается самым блестящим достижением, какого только могут добиться английские группы в США. А у себя на родине «Блёр» собирают на своих концертах многотысячные залы. В 1995 году группа выступала для 20-тысячной аудитории на лондонском стадионе, где впервые и прозвучал их хит «Деревенский дом».