Болотов Андрей Тимофеевич – Великие имена Skip to content

Болотов Андрей Тимофеевич

Преобразования Петра Великого вызвали в России необычайный общественный подъем. Стали расширяться контакты с другими странами. Люди начали думать по-другому, русские дворяне уже не могли замыкаться в узком мире своих усадеб. И Андрей Болотов не стал исключением.

Пережитое — а видел он очень многое — стало основой его записок, озаглавленных «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков». Правда, сам автор полагал, что историю своей жизни он пишет не потому, что в ней были необычайные события.

Он лишь хотел зафиксировать те происшествия, которые показались ему интересными и значимыми. 111″ 254Болотов-Андрей-Тимофеевич3 Болотов Андрей Тимофеевич Болотов родился в семье офицера, владевшего небольшим имением. По обыкновению того времени, когда в дворянской семье рождался мальчик, его приписывали к какому-либо полку.

Андрей был зачислен в Архангелогородский пехотный полк, которым командовал его отец. Мальчик получил домашнее образование, а потом провел несколько лет в частном пансионе. В 1755 году Болотов Поступил на военную службу, поскольку потерял родителей и мог рассчитывать только на себя.

Уже через два года юноша отправился на Семилетнюю войну. Хотя полк Болотова находился в резерве, он стал свидетелем многих событий, в том числе и сражений. Положение наблюдателя — близкого свидетеля, но не участника — с тех пор становится его постоянной позицией.

Пережитое позволило ему рассказать о многом. Он знал жизнь при дворе Петра III, был свидетелем чумного бунта и восстания Пугачева.

Ему даже довелось увидеть казнь Пугачева на Болотной площади. Болотов отличался завидным для рассказчика качеством: он обладал образным мышлением и мог ярко и динамично представить то, что описывал. Даже в романах и повестях того времени редко можно было найти столь интересные описания.

После завоевания Восточной Пруссии и окончания Семилетней войны Болотов становится чиновником. Зимой 1757 года он, как хорошо знавший немецкий язык, был назначен переводчиком при генерал-губернаторе Пруссии Н.А. Корфе. Находясь в Кенигсберге, Болотов собрал значительную библиотеку, занимался самообразованием,- слушал лекции в местном университете.

Там он и увлекся сельским хозяйством и наукой. В начале 1762 года Корфа перевели в Петербург, и он сделал Болотова своим адъютантом.

Но шумная столичная жизнь была не по душе Болотову, мечтавшему о занятиях наукой. Придворные интриги были ему также чужды. Поэтому он отклонил предложение Г.Орлова примкнуть к заговору против императора Петра III. Тем самым Болотов сознательно отделил себя от той части общества, которая решила связать свою судьбу с новой правительницей.

После восшествия на престол Екатерины II и принятия манифеста об освобождении дворян от обязательной службы Болотов вышел в отставку и поселился в своем имении Дворяниново неподалеку от Тулы. Имение было очень запущенным, но стараниями Болотова быстро приобрело цветущее состояние. Он увлекся сельским хозяйством и разбил в имении фруктовые сады, где выводил новые сорта груш и яблок.

О своих опытах Болотов регулярно писал в «Трудах Вольного экономического общества», членом которого он был с ноября 1766 года. Его сочинения трижды — в 1770, 1771 и 1777 годах — были удостоены наград общества.

109″ align=”alignright” 284Болотов-Андрей-Тимофеевич Болотов Андрей Тимофеевич Однако через 12 лет он снова вернулся на службу и стал управляющим имениями Екатерины II в Киясовской, а затем в Богородицкой волости поблизости от Москвы. И там он начал действовать разнообразно и решительно.

В Богородицке усилиями Болотова были открыты пансион для благородных детей и волостное училище. Кроме того, под его руководством был разработан план застройки Богородицка, разбит регулярный парк, перестроен «Путевой дворец» Екатерины II. В 1797 году, после смерти императрицы, Болотов вторично выходит в отставку и снова возвращается в свое имение.

С тех пор ученый практически безвыездно живет в Дворянинове в окружении большой семьи. Теперь уже никто и ничто не отвлекает его от работы над научными статьями и литературными произведениями.

Деятельность Болотова была столь же многогранной, как и сам XVIII век. Но главным своим делом он считал сельское хозяйство. Болотов разработал новые правила землепользования, удобрения полей и огородов. Он занимался разведением лесов и устройством лугов, предложил собственную методику внесения различных удобрений.

По своим владениям он ходил пешком, поэтому, кроме своих обычных занятий, взялся и за благоустройство дорог. Но больше всего он сделал в области разведения плодовых деревьев и овощей.

Чтобы получить нужные семена, Болотов переписывался со многими своими знакомыми как в России, так и в Пруссии. И каждый сорт он терпеливо испытывал, подбирая для него лучшие условия.

Чтобы сделать свои материалы доступными для других, он издавал специальный журнал «Сельский житель», а с 1780 по 1789 год вел приложение к газете «Московские ведомости». К этой работе его привлек Н.И.Новиков. Он же предложил Болотову издавать первый в России сельскохозяйственный журнал «Экономический магазин» .

Начиная с 1780 года этот журнал выходил в течение десяти лет, и его подшивка составляет 40 объемистых томов. Кроме статей, Болотов составил и уникальный труд — «Изображения и описания разных пород яблок и груш», для которого сделал несколько сотен акварельных рисунков.

Екатерининская эпоха — период увлечения философией, и Болотов написал «Детскую философию, или нравоучительные разговоры между одной госпожой и ее детьми». Эта книга является первой в России антологией рассказов, предназначенных для чтения вслух и обсуждения. Как всегда, Болотов остается практиком и дает необходимые пояснения молодым матерям.

Не менее интересны и произведения Болотова для взрослых читателей — комедии «Часо-хвал», «Несчастные сироты» и «Награжденная добродетель », которые стоят у истоков этого жанра в русской литературе. В жизни Болотов был аккуратным и даже излишне методичным человеком. Он ежедневно проводил за письменным столом по несколько часов, так как положил себе за правило писать ежедневно не менее одного листа мемуаров, а также фиксировать ход поставленных опытов.

Вел он и метеорологические наблюдения. Так, его «Книжки метеорологических замечаний» содержат ежедневные наблюдения за погодой на протяжении 52 лет. Сын Болотова передал их в Академию наук, где они были впоследствии напечатаны, как ценный источник. К написанию своих уникальных мемуаров Болотов приступил в 1789 году.

«Не тщеславие и не иные какие намерения побудили меня написать сию историю, — признавался он в предисловии, — мне во всю жизнь досадно было, что предки мои не оставили после себя ни малейших письменных свидетельств… Писал не в том намерении, чтоб издать в свет, а единственно для удовольствования любопытства моих детей и тех моих будущих потомков, которые захотят обо мне иметь сведения». Рукопись аккуратно переплетена в отдельные тома, снабженные концовками и заставками, искусно нарисованными пером.

Работа над ней продолжалась тридцать лет и была завершена в 1822 году. Умер Болотов 11 лет спустя, когда ему исполнилось 95 лет. 110″ 350Болотов-Андрей-Тимофеевич2 Болотов Андрей Тимофеевич Мемуарная традиция была продолжена сначала его сыном, Павлом Андреевичем, а затем и внуком, Михаилом Павловичем, который завершил мемуары и рассказал о жизни и деятельности своего знаменитого деда.