Боткин Сергей Петрович – Великие имена Skip to content

Боткин Сергей Петрович

Имя Боткина в настоящее время ассоциируется прежде всего с названием знаменитой Боткинской больницы, хотя медицина была отнюдь не единственной сферой, в которой семья Боткиных оставила заметный след. У Родоначальником семьи был Петр Боткин, московский предприниматель, основавший несколько предприятий и сеть магазинов по торговле чаем, кофе и сахаром. Однако главным его увлечением были литература и искусство. В 1830-1850-х годах дом Боткина в Москве считался одним из самых известных культурных центров.

Здесь бывали В.Белинский, Н.Станкевич, И.Тургенев, постоянно жил историк Т.Грановский. 116″ 318Боткин-Сергей Боткин Сергей У Боткина было пять сыновей — Василий, Михаил, Петр, Сергей и Дмитрий.

Все они, кроме Сергея, занимались литературой и искусством, собирали картины и скульптуры. Сергей Петрович также получил прекрасное домашнее образование, а затем закончил московский пансион Эннеса.

Близкий друг семьи Николай Станкевич уговорил Сергея поступать в Московский университет. Однако в то время прием на все факультеты был крайне ограничен, и Сергею удалось поступить только на медицинский факультет. Он закончил университет в 1855 году и сразу же отправился на юг, где только что началась война с Турцией.

Там Боткин стал одним из помощников знаменитого хирурга Н.Пирогова, под руководством которого прошел настоящую школу хирургической науки. После окончания войны Боткин отправился за границу, где работал в клиниках самых знаменитых ученых того времени — физиолога К.Бернара и знаменитого терапевта Р.Вирхова.

Под их руководством он не только усовершенствовал свои врачебные навыки, но и получил опыт исследователя. С этого времени Сергей Петрович Боткин всю свою жизнь старался совместить практическую работу с научными исследованиями.

Вернувшись в Россию, Боткин начал преподавать в Медико-хирургической академии и вскоре стал профессором. В его работе удивительным образом сочетались талант врача с великолепными организаторскими способностями. В истории не только русской, но и мировой медицины с именем Сергея Петровича Боткина связаны многие очень важные начинания и открытия.

Он первым ввел в России европейские приемы преподавания, в которых практика соединялась с научной работой. Он также первым ввел в медицинскую практику обязательное вскрытие умерших.

117″ align=”alignright” 247Боткин-Сергей2 Боткин Сергей Занимаясь исследованиями различных болезней, Боткин и в мировой медицине стал первым ученым, который описал инфекционные заболевания печени, причем пришел к выводу о том, что они вызываются даже еще более мелкими микроорганизмами, чем бактерии. Позже была установлена вирусная природа гепатита, который был назван болезнью Боткина.

Ученый постоянно стремился к тому, чтобы здравоохранение в России было доступным самым широким слоям населения. По его инициативе в Петербурге и Москве были устроены благотворительные больницы, в которых помощь оказывалась бесплатно.

Для этого Боткин создал специальное благотворительное товарищество, в котором объединил взносы, сделанные крупнейшими российскими предпринимателями. Клиника Боткина стала настоящим центром медицинской науки.

Из нее вышло множество талантливых врачей, и в том числе великий физиолог И.Павлов. В 1873 году Боткин был назначен лейб-медиком, то есть врачом, ответственным за здоровье царствующей семьи.

Сергей Петрович Боткин впервые в России организовал также женские врачебные курсы, где шла подготовка женщин-врачей по всем медицинским специальностям. По инициативе Боткина в России было организовано общество врачей, при котором стали выходить периодические издания по медицине.

При этом наряду со специальными бюллетенями Боткин выпускал и общедоступную «Больничную газету». При обществе врачей Сергей Петрович Боткин организовал приют для престарелых одиноких врачей.

Так же, как и его братья, он завещал значительную сумму на развитие медицины. В последние годы жизни ближайшим помощником Боткина был его сын Сергей, который стал профессором-терапевтом. За своими столь обширными занятиями Сергей Петрович Боткин забывал думать о собственном здоровье и почему-то считал это недостойным звания врача.

Однако врачи тоже не застрахованы от болезней. Как Сергей Петрович ни отмахивался от забот о собственном самочувствии, тяжелая болезнь все-таки дала о себе знать. Он вынужден был уехать на лечение в город Ментону во Францию, где и скончался в одном из санаториев.