Джеймс Эрл Картер – Великие имена Skip to content

Джеймс Эрл Картер

Джимми Картер, который стал президентом в 1976 году, победив на выборах Джеральда Форда, провел очень трудные четыре года. Он не мог увлечь американцев никакими новыми идеями, и они не поддержали его на следующих выборах, отдав предпочтение Р.Рейгану. Картеру недоставало масштабности и к тому же страшно не везло.

Возможно, поэтому он и развил столь бурную активность после ухода в отставку. Джимми Картер происходит из типичной американской семьи. Его отец был фермером и бизнесменом, а мать до свадьбы работала медсестрой.

Жили они в нескольких милях от городка Плейнс в штате Джорджия. Джимми был старшим из четырех детей — двух сыновей и двух дочерей. Собственный бизнес Джимми начал в пятилетием возрасте.

Тогда с помощью отца он стал продавать вразнос жареный арахис. Через четыре года он осуществил свою первую торговую сделку, выгодно перепродав тюки с хлопком. От матери Джимми унаследовал любовь к чтению.

Поэтому в школе он постоянно был в числе лучших. В детстве, как и многие мальчишки, он мечтал стать моряком.

371″ 488Джеймс-Эрл-Картер1 Джеймс Эрл Картер Закончив в 1941 году школу, Джимми поступил в колледж, а после его окончания стал студентом Технологического института в Атланте, однако вскоре его планы переменились. Вместо призыва в армию Джимми направили в морскую академию в Аннаполисе. Учился Картер хорошо и закончил академию в 1946 году, заняв 59-е место из 820 выпускников.

За год до окончания академии он сделал предложение Розалин Смит, близкой подруге своей сестры. Она в 13 лет осиротела и, чтобы помочь семье, работала уборщицей в салоне красоты.

Поженились они сразу же после выпуска. Позже у них появилось четверо детей.

После окончания академии Картер служил на различных кораблях, а в 1952 году был включен к экипаж первой в мире атомной подводной лодки. Однако в 1953 году его жизнь вновь круто изменилась: его отец умер от рака, и Джеймсу пришлось подать в отставку, чтобы возглавить семейный бизнес.

А ведь тогда он был старшим лейтенантом, и все предсказывали ему блестящую карьеру. Но выбор был сделан в пользу бизнеса. Несмотря на возражения жены, семья вернулась в Плейнс.

Как позже заметил Картер, это было их единственным несогласием за все годы супружества. В Плейнсе Картер вскоре приобрел всеобщую известность благодаря общественной деятельности.

Он, в частности, добился того, что в его штате были приняты законы об отмене расовой сегрегации. В 1962 году Картер впервые выставил свою кандидатуру в сенат штата Джорджия от Демократической партии.

Он провел свою избирательную кампанию весьма энергично и победил с очень значительным перевесом. А всего через два года он снова выдвигает свою кандидатуру, теперь на пост губернатора. Однако на этот раз удача отвернулась от него, и он проиграл уже в первом туре.

Победу он одержал только в 1970 году, проведя свою избирательную кампанию в свойственном ему энергичном стиле. Журналисты позже подсчитали, что Картер произнес около 1800 публичных речей. Годы его губернаторства вошли в историю Джорджии как время реформ.

Начал он с сокращения аппарата управления. Уже через несколько месяцев от 300 комитетов по различным отраслям осталось лишь 30. Вместе с тем он широко привлекал к работе представителей негритянского населения штата. Однако пост губернатора рассматривался им лишь как трамплин, который поможет ему стать президентом.

Несмотря на то, что все предсказывали ему победу на следующих губернаторских выборах, Картер с истечением срока оставил свой пост. Перед ним стояла сложная задача.

Ведь в то время он был мало кому известен за пределами своего штата. Тем не менее с января 1975 года он начал свою предвыборную кампанию.

Она строилась на том, что Картер никогда не служил в высших эшелонах власти и, следовательно, не мог отвечать за их просчеты в политике. Помогло ему и то, что республиканец Дж.Форд, неожиданно сменивший в Белом доме Ричарда Никсона, не пользовался большой популярностью в стране. Став президентом, Картер оказался перед многочисленными проблемами как внутри страны, так и вне ее. Ему удалось решить далеко не все из них. По мнению многих аналитиков, он был «посредственным президентом».

Но все-таки именно при нем были установлены дипломатические отношения с Китаем, заключен договор ОСВ-2, подписано соглашение в Кемп-Дэвиде между Израилем и Египтом. В то же время Картер проявил жесткость в оценке советского вторжения в Афганистан.

По его примеру многие страны объявили бойкот Олимпийских игр 1980 года, которые проходили в Москве. После поражения на президентских выборах 1980 года Картер, как это уже бывало не раз, вернулся на родину, в Плейнс. Но он не собирался проводить остаток жизни «на покое».

372″ 800Джеймс-Эрл-Картер2 Джеймс Эрл Картер После выхода книги «Мемуары президента» он принялся писать новую книгу, продолжая активно заниматься политикой. Картер был международным наблюдателем на выборах во многих развивающихся странах, посредником при разрешении ряда конфликтных ситуаций. Из-за того, что ему приходилось очень много ездить, журналисты даже прозвали его президентом-странни-ком. А маршруты этих поездок были далеко не простыми и охватывали все горячие точки планеты.

Картер бывал везде, где требовался взвешенный подход и его международный авторитет. В этот период своей активной политической деятельности Картер наконец-то обрел те качества, которых ему так не хватало в Белом доме. За активную миротворческую деятельность в 1994 году он был удостоен Нобелевской премии мира.

Детский церебральный паралич, ишемическая болезнь сердца, ревитализация лица, инсульты, цирроз печени и многие другие заболевания успешно лечат в клинике стволовых клеток “Новейшая медицина”. На сайте клиники представлены более подробно услуги, которые оказывает клиника, используемые технологии, Вы также сможете задать вопрос специалисту и узнать цены на медицинские услуги.