Гайдар Егор Тимурович – Великие имена Skip to content

Гайдар Егор Тимурович

Сейчас молодые политики стали привычным для России явлением. Совсем иначе воспринималось появление Егора Гайдара в высших эшелонах власти в историческом 1991 году, когда тридцатипятилетний экономист был назначен заместителем Председателя правительства России. То,, что Гайдар совершил на этом посту, оказалось настолько значительным, что к нему стали относиться с уважением даже самые активные противники реформ.

В самые острые моменты он находил единственно правильное и возможное решение и не только умел доказать необходимость именно такого подхода, но и практически воплощал его в жизнь. Может быть, здесь сказался и определенный генетический опыт, унаследованный им от деда, Аркадия Голикова (Гайдара), ставшего в девятнадцать лет командиром полка. Егор Тимурович Гайдар вырос в благополучной интеллигентской семье: его отец был военным моряком, впоследствии журналистом, а мать, внучка известного писателя П.Бажова, — профессиональным историком.

Егор закончил с золотой медалью престижную математическую школу, а затем экономический факультет МГУ. После защиты кандидатской диссертации под руководством известного экономиста академика С.Шаталина молодой ученый с 1980 года начал работать в Институте системных исследований. 156″ 550Гайдар-Егор-Тимурович2 Гайдар Егор Тимурович В1986 году Егор Тимурович защитил уже докторскую диссертацию, после чего стал заведовать лабораторией в Институте экономики прогнозирования научно-технического прогресса. Одновременно, еще при Ю.Андропове, Гайдар был экспертом в комиссии, которая изучала возможности хозяйственных реформ.

Именно там он познакомился со своими будущими коллегами по политической деятельности — П. Авеном, А.Чубайсом и другими молодыми энергичными людьми, которые были полны желания перестроить российскую экономику. В декабре 1986 года под Ленинградом состоялась первая конференция экономистов, сторонников реформ, где Гайдар стал их признанным лидером.

В следующем году по приглашению члена ЦК КПСС И.Фролова, главного редактора журнала «Коммунист», Гайдар возглавил в этом журнале отдел экономики. Но приручить его не удалось. Это уже стало понятно в декабре 1988 года, когда Гайдар выступил с докладной запиской, где предупреждал о чрезмерной расточительности бюджета на 1989 год. После этого М.Горбачев поставил в повестку дня очередного заседания Политбюро обсуждение рекомендаций Гайдара, и они были приняты, но воплощать их в жизнь никто не спешил, поскольку против этих предложений выступил председатель Совета министров СССР Н.Рыжков.

В 1990 году Гайдар переходит на должность заведующего отделом экономики «Правды», а вскоре становится директором созданного по его же инициативе Института экономической политики. Примерно в это же время Гайдар обнародовал свою экономическую программу, в которой отстаивал главную роль финансовой стабилизации экономики. Он считал, что она является залогом успешного осуществления и программы приватизации, предложенной А.Чубайсом.

Во время путча в августе 1991 года вместе с другими сотрудниками института Гайдар участвовал в обороне Белого дома, а в сентябре 1991 года вошел в группу экономистов, которая под руководством Г.Бурбулиса разработала проект реформирования российской экономики. Многие из членов этой группы впоследствии заняли ведущие посты в правительстве России: А.Головков, А.Чубайс, А.Шохин.

Когда в ноябре 1991 года Егор Гайдар стал заместителем, а потом и исполняющим обязанности Председателя правительства, а также министром экономики и финансов, эти люди стали ядром той группы, которую противники реформ называли «командой Гайдара». Именно Гайдар составил окончательную редакцию беловежского соглашения, в котором руководители России, Украины и Белоруссии заявили о роспуске СССР и создании Содружества Независимых Государств. В конце ноября 1991 года Гайдар изложил план первоочередных действий, в котором призывал к немедленному отпуску цен и зарплат при одновременном проведении жесткой финансовой политики.

Однако приступить к практическому осуществлению реформ его команде удалось лишь к началу 1992 года, после того, как было преодолено сопротивление противников реформ. Понятно, что столь жесткие меры, которые получили название «шоковой терапии», вызвали волну критики со стороны как противников, так и сторонников реформ. 155″ 550Гайдар-Егор-Тимурович Гайдар Егор Тимурович В то время все считали, что Гайдару вряд ли удастся удержаться у власти более двух-трех месяцев.

Однако он не терял оптимизма, хотя уже в апреле 1992 года был освобожден от должности министра финансов. Вскоре Гайдар заявил об отставке своего правительства, мотивируя ее тем, что Съезд народных депутатов своей резолюцией практически блокировал реформы.

И все-таки в тот очень сложный для России период удалось найти компромисс, а в конце апреля 1992 года Гайдар сумел добиться приема России в Международный валютный фонд. Это означало международное признание правильности избранной тактики экономического преобразования страны. И все же в декабре 1992 года седьмой Съезд народных депутатов потребовал от президента Б.Ельцина сменить правительство.

Чтобы сохранить курс реформ, Б.Ельцин вынужден был пойти на компромисс с народными избранниками, и Председателем правительства был назначен В. Черномырдин. Уходя в отставку, Гайдар рекомендовал некоторым членам своего кабинета, в частности А.Чубайсу, проводившему программу приватизации, продолжать работу в новом правительстве.

Сразу же после отставки Гайдару было предложено стать лидером демократического лагеря. Он не сразу, но все-таки принял это предложение и с тех пор не прекращает заниматься политикой, совмещая с этой своей деятельностью руководство Институтом экономических проблем и работу в качестве консультанта президента Ельцина по вопросам экономики.

Под руководством Гайдара была разработана и осуществлена программа экономических преобразований в Ярославской области. После победы Ельцина на референдуме в апреле 1993 года и политологи, и экономисты очень активно обсуждали вопрос о том, вернется ли Гайдар в правительство.

Но все осталось на уровне предположений, и официального предложения ему так и не было сделано. Очевидно, поэтому с начала 1993 года Гайдар стал руководителем блока «Выбор России». В этом качестве он разработал наиболее реалистичную предвыборную программу, которая отличалась глубиной экономического обоснования.

Одним из приоритетов программы является преимущественное использование экономических, а не силовых способов решения проблем. В ней он, в частности, призывал воздержаться от введения войск в Чечню, полагая, что экономическими методами можно было бы гораздо более эффективно воздействовать на руководство республики.

В настоящее время Егор Тимурович Гайдар является одним из крупных политических деятелей и последовательно выступает против коммунистического возрождения России. Он женат вторым браком, у него трое детей.