Ганнибал Абрам Петрович – Великие имена Skip to content

Ганнибал Абрам Петрович

Этот человек имел таинственную и загадочную судьбу. Он известен не только тем, что был прадедом великого русского поэта А.С.Пушкина, но и своей значительной ролью в истории России. Однако ученых больше интересовало происхождение Ганнибала, которого называли Арапом Петра Великого. Со времен Пушкина и до наших дней было опубликовано множество книг и статей, авторы которых старались прояснить обстоятельства появления чернокожего семилетнего мальчика при дворе Петра I, выяснить, кто он и откуда родом.

Однако изложенные в них сведения достаточно противоречивы. Поэтому мы не можем указать и точную дату его рождения. Ганнибал, уже будучи взрослым, написал автобиографические записки, но потом сжег их, как сообщает Пушкин, «в припадке панического страха» , опасаясь новых гонений, которым он подвергался после смерти своего покровителя — Петра Великого.

Существует, однако, немецкая биография Ганнибала, а также ее перевод, сделанный А.С.Пушкиным. Эти записи сделаны со слов самого Ганнибала, а также по свидетельствам людей, хорошо знавших этого человека. Вполне возможно, что эти документы тоже страдают неточностью, но все-таки они в какой-то степени проясняют его странную и загадочную судьбу.

Абрам Петрович Ганнибал был действительно заслуженным человеком — он имел звание генерал-аншефа императорской службы и был кавалером орденов Александра Невского и святой Анны. Он родился в Африке и был сыном сильного и могущественного абиссинского эмира, который считал своим предком карфагенского полководца Ганнибала. Этот гордый эмир не захотел оставаться вассалом Оттоманской империи, которая притесняла подвластные ей земли непомерными налогами.

Вместе с другими абиссинскими князьями он выступил против Турции, но после нескольких жарких боев более сильные турецкие войска победили. Турки взяли заложников, в число которых вместе с другими мальчиками знатного происхождения попал и младший сын абиссинского эмира. Так мальчик оказался в Константинополе.

Он вспоминал позднее о том, как жил при дворе своего отца, помнил ту роскошную жизнь и рассказывал, как приводили к отцу старших братьев мальчика со связанными позади руками. Тогда на Востоке было обычным делом, что один из сыновей убивает отца-эмира, чтобы завладеть властью. Младшему рук не связывали, он был еще маленьким и самым любимым, поэтому он один плавал под фонтанами отеческого дома.

Помнил он также и то, что, когда его забрали в заложники, его старшая сестра Лагань бросилась в отчаянии в море и долго плыла за кораблем вслед за своим маленьким братом, пока не утонула. В старости Ганнибал плакал, когда вспоминал эту сцену. 160″ 395Ганнибал-Абрам-Петрович Ганнибал Абрам Петрович Из биографии известно также и то, что такой маленький мальчик, а ему тогда было всего пять лет, не должен был стать заложником.

Однако у его отца по мусульманскому обычаю было очень много жен, более тридцати, и такое же множество детей. Старые жены объединились между собой, спасая своих детей, и нашли способ отправить в заложники сына самой младшей жены, которая не могла ничего поделать против их хитрости. В Константинополе абиссинских мальчиков поместили в серале султана и хотели воспитать из них пажей.

Ибрагим, как тогда звали мальчика, пробыл там один год и несколько месяцев. А потом русский посланник в Константинополе по приказу Петра I выкупил его у султана и вместе с двумя другими абиссинцами отправил в Петербург.

Один из мальчиков в дороге скончался от оспы, и к царскому двору прибыли только двое. Царь Петр очень скоро заметил способности мальчиков и назначил Ибрагима, как наиболее смелого и живого из них, в военную службу, а его спокойного и рассудительного товарища — в статскую.

Второй мальчик был из племени рагузин-цев, поэтому потом он получил фамилию Рагузинский. Император особенно полюбил Ибрагима и в 1707 году крестил его в польском городе Вильно, а крестной матерью мальчика выступала королева Польши, супруга Августа II. При крещении мальчик получил имя Петр, но он никак не хотел расставаться со своим прежним именем — Ибрагим, плакал и просил оставить ему это имя. На русский лад вместо Ибрагима его стали называть Абрамом.

И хотя в церковных книгах было записано его имя — Петр, царь разрешил мальчику называть себя и подписываться как Ибрагим — Абрам. Поскольку его крестным отцом был царь Петр, мальчик получил отчество Петрович.

Так в России появился чернокожий гражданин Петр Петрович Ганнибал. Впрочем, фамилия Ганнибал у него тоже появилась не сразу.

Очевидно, он рассказывал царю о своей семье, и царь знал, что отец мальчика считал себя потомком Ганнибала, поэтому Петр I решил дать ему эту фамилию. Царь Петр оставил маленького Ганнибала при себе, и тот неотлучно находился рядом с ним, спал то в его кабинете, то в токарне, носил за царем аспидную доску, на которой тот записывал свои приказы и делал разные заметки.

Ганнибал потом переписывал их и рассылал по разным коллегиям. Ибрагим сопровождал царя Петра в путешествиях, военных походах и сражениях. Петр дал мальчику самых лучших учителей, которые под царским надзором учили Ибрагима разным наукам, причем особое внимание уделялось математике.

В документах также упоминается, как в Петербург приезжал старший брат Ибрагима, который после смерти отца стал эмиром. Он привез выкуп за брата, но Петр дал ему еще больший выкуп и не отпустил Ибрагима.

Впрочем, и сам Ибрагим уже не хотел уезжать из России. В 1716 году царь отправил Ганнибала в Париж, где тот учился в престижном военном училище «Эколь милитэр» по курсу математических наук.

Окончив училище офицером артиллерии, Ганнибал служил во французской армии и даже участвовал в военных походах. Во время испанской кампании Ганнибал был ранен в голову и вернулся в Париж, где долгое время вращался в свете. Петр и там не оставлял своего крестника без внимания.

Он посылал ему деньги, писал письма с наставлениями и даже рекомендовал юношу сыну французского короля Людовика, графу Дю Мену, который при необходимости помогал ему. Конечно, императору хотелось, чтобы Ганнибал поскорее вернулся в Россию, но тот не торопился с отъездом. Парижская жизнь увлекала его своим блеском, и хотя он не мог отказать императору, но тянул с возвращением.

Догадавшись об истинных причинах задержки своего питомца, Петр написал ему в письме, что неволить его не будет и что он сам волен поступать как хочет и может сам решать, вернуться ли ему в Россию или остаться во Франции. В любом случае царь обещал никогда не оставлять его без своей поддержки.

Растроганный такой милостью, Ганнибал все-таки решил вернуться. Петр выехал ему навстречу и благословил образом Петра и Павла, который впоследствии долго хранился у сыновей Ганнибала.

Скоро Ганнибал получил звание капитан-лейтенанта бомбардирской роты Преображенского полка, в которой сам Петр был капитаном. Это произошло в 1722 году. Ганнибал занялся делами и показал себя хорошим специалистом, чем очень радовал своего покровителя и заслужил полное его доверие.

Он мог в любое время заходить к царю с докладом, и тот поручал ему все новые, более важные дела. Кроме этого, Ганнибал преподавал математику и начал писать учебник по геометрии и фортификации в 2-х томах, который закончил в 1726 году.

Незадолго до своей смерти Петр послал Ганнибала в Ригу для ремонта военных укреплений. После смерти Петра императрица Екатерина I поручила Ганнибалу обучать своего внука, великого князя Петра Алексеевича, разным наукам, в частности математике. Все время ее царствования он усердно занимался с будущим императором, и юноша очень привязался к нему.

Однако когда Петр II стал императором, всесильный Меншиков, опасаясь чрезмерного влияния Ганнибала, нашел благовидный предлог и удалил его от двора. Он разжаловал Ганнибала до звания майора Тобольского гарнизона и в 1727 году выслал в Сибирь, на границу с Китаем, поручив ему заниматься там проектированием и строительством военных укреплений. По свидетельству же Пушкина, его прадед получил более чем странное задание — измерить Великую Китайскую стену.

Ганнибал пробыл на Амуре в Селенгинске несколько месяцев, а потом, воспользовавшись опалой Меншикова, решил вернуться в Петербург. Но по дороге его задержали, ив 1729 году он был сослан в Томск, где его содержали под стражей, выдавая на пропитание по десять рублей в месяц.

После вступления на престол новой императрицы Анны Иоанновны Ганнибалу удалось бежать, и он тайно приехал в Петербург, где явился к своему старому другу графу Миниху. Миних спас Ганнибала от преследований правившего от имени императрицы герцога Бирона и отправил его в Перновский гарнизон под Ревелем в качестве инженер-майора. Через некоторое время Ганнибал купил там себе имение Каррикула и десять лет провел там в постоянном беспокойстве за свою жизнь.

Тогда-то он и сжег автобиографические записки «в припадке панического страха». Его близкие вспоминали потом, что до самой смерти Ганнибал всегда вздрагивал при звоне колокольчика, думая, что это приехали арестовать его. Судьба Ганнибала изменилась после того, как императрицей стала дочь Петра I Елизавета Петровна.

Она знала Ганнибала еще с детства и теперь осыпала его царскими милостями. Елизавета Петровна вернула его ко двору и произвела в бригадиры, а в 1743 году назначила обер-комендантом Ревеля. Она также пожаловала ему несколько деревень в Псковской и Петербургской губерниях и деревню Раголу близ Ревеля.

В 1756 году, вернувшись в Петербург, Ганнибал получил звание генерал-инженера и стал кавалером орденов Александра Невского и святой Анны, а в 1760 году его произвели в генерал-ан-шефы. Тогда же Ганнибал стал директором каналов Петра Великого в Кронштадте и Ладожского.

В семейной жизни прадед Пушкина был не совсем счастлив. Его первая жена, красавица гречанка Евдокия Алексеевна, родила ему белую дочь.

Ганнибал развелся с женой и принудил постричься в Тихвинском монастыре, а дочь ее Поликсену оставил при себе, дал ей прекрасное образование, но никогда не пускал ее к себе на глаза. Она умерла в молодом возрасте. На своей второй жене, Христине-Регине фон Шеберх, Ганнибал женился в Ревеле, когда скрывался там от преследований Бирона.

Она родила ему одиннадцать детей, чернокожих мальчиков и девочек. 161″ 550Ганнибал-Абрам-Петрович2 Ганнибал Абрам Петрович Старший сын Ганнибала, Иван Абрамович, был по характеру очень похож на своего отца. Он пошел на военную службу вопреки воле родителя, отличился, а потом ползал перед отцом на коленях, выпрашивая его прощение.

Иван Абрамович командовал брандерами под Чесмой и был одним из тех, кто спасся с корабля, взлетевшего на воздух. В 1770 году он взял Наварин, в 1779 году выстроил Херсон.

Молодой Ганнибал умудрился поссориться даже с самим Потемкиным, фаворитом императрицы Екатерины И, однако императрица встала на его сторону и наградила его Александровской лентой. Но он все-таки оставил службу и с тех пор жил в своем имении Суй-де, поддерживая дружбу со всеми замечательными людьми своего времени, в том числе с А.В.Суворовым. Дед Пушкина, Осип Абрамович, получил при рождении имя Януарий, но его мать не согласилась называть своего сына таким трудным для ее немецкого произношения именем и звала Осипом.

Он служил во флоте и женился на дочери тамбовского воеводы Марье Алексеевне Пушкиной. В нем тоже в высшей мере проявлялся африканский характер отца, в результате чего в семье постоянно возникали ссоры, которые закончились разводом.

Но еще до этого Осип Абрамович женился на другой жене, представив фальшивое свидетельство о смерти первой. Марья Алексеевна подала прошение на имя императрицы, которая активно занялась этим делом.

Новый брак деда Пушкина был объявлен недействительным, а Марье Алексеевне вернули трехлетнюю дочь Надежду Осиповну, будущую мать Пушкина, которую дед забрал себе. Осипа Абрамовича отправили служить на Черноморский флот, и тридцать лет они жили врозь, пока смерть снова не соединила их. Осип Абрамович и Марья Алексеевна покоятся рядом в Святогорском монастыре, где потом был похоронен и А.С.Пушкин. Так сложилась жизнь этого удивительного рода, начало которому дал Арап Петра Великого — Ганнибал.

Судьба этого удивительного человека в потомстве оказалась еще более замечательной, поскольку именно его правнуку суждено было стать величайшим русским поэтом.