Гиппократ – Великие имена Skip to content

Гиппократ

Каждый врач, начиная свой профессиональный путь, непременно вспоминает Гиппократа. Когда он получает диплом, то произносит Клятву, освященную ого именем. Почему же в наши дни мы не забыли греческого целителя, жившего за несколько веков до нашей эры? 178″ 268Гиппократ Гиппократ Гиппократа обычно называют основателем греческой медицины.

Он был самым известным врачом античных времен, может быть, поэтому о его жизни сложено множество легенд. Так, его считают автором 58 сочинений, составивших знаменитый «Corpus Hippocraticum».

Они содержат учения различных медицинских школ и на самом деле написаны не одним человеком. Но легенда утверждает, что все они принадлежат перу самого Гиппократа. Однако кое-что о жизни Гиппократа известно точно.

Он происходил из семьи потомственных врачей, живших на острове Кос в Средиземном море. Легендарным основателем этой династии считали бога-целителя Асклепия.

Во времена Гиппократа професия врача была наследственной. И Гиппократ не был исключением.

Известно, что превосходное медицинское образование он получил сначала от отца — врача Гераклида, а затем и от других врачей его родного острова Кос. Потом он много путешествовал и изучал медицину в разных странах. Гиппократ также собирал различные рецепты изготовления лекарств и записывал их действие на людей.

Во времена Гиппократа верили, что болезни насылаются злыми духами или с помощью колдовства. Поэтому сам его подход к причинам болезней был новаторским.

Он полагал, что болезни людям посылают не боги, они возникают по разным, причем вполне естественным причинам. Гиппократ делил причины болезней на два класса: общие вредные влияния со стороны (например, климата, почвы, наследственности) и личные, которые зависят от условий жизни и труда, от питания и возраста. Поэтому врач должен уметь их определить и в зависимости от этого назначить нужное лечение.

Отсюда вытекало второе главное требование Гиппократа, легшее в основу и современной врачебной этики: врач должен стремиться к наиболее тесному контакту с больным. Больного надо уметь так расспрашивать, чтобы понять, как он живет и что чувствует. Как писал Гиппократ в своей книге «О природе человека», здоровье каждого человека покоится на правильном сочетании четырех телесных соков: крови, мокроты, желтой и черной желчи.

Если же их нормальное соотношение нарушается, человек заболевает. Учение О соках оказало большое влияние на представления медиков эпохи античности и средневековья и в слегка модифицированной форме — на представления медиков XIX века. Кроме другого греческого врача, Галена, жившего несколько позже Гиппократа, никто другой не смог оказать такого влияния на становление европейской медицины.

Уже само выделение этих причин говорило о том, что Гиппократ пользовался приемами современной методики диагностики и врачевания: выстукиванием, ощупыванием, выслушиванием (естественно, в примитивной форме), поскольку ему еще не было известно внутреннее строение человеческого тела. Кроме этого, Гиппократ изучал и характер выделений, таких, как мокрота, экскременты, при разных формах болезней.

Особое значение имела, конечно, и методика лечения. Она предполагала союз врача и больного. Главное, по мнению Гиппократа, заключалось в том, чтобы человек сам захотел выздороветь, а врач должен всемерно помогать ему. Прежде всего эта помощь заключалась в мобилизации сил организма для восстановления здоровья.

Лечение человека Гиппократ проводил естественным путем, с помощью диеты и использования природных лекарственных средств. Гиппократ впервые установил принцип подбора диеты в зависимости от характера болезни. Правда, установленные Гиппократом начала рациональной диетики были впоследствии забыты.

179″ 550Гиппократ2 Гиппократ Очевидно, что Гиппократ стремился вылечить больного прежде всего диетой и лекарствами. Однако если они не помогали, то он соглашался на хирургическое вмешательство.

Конечно, в то время проводились лишь самые простые операции, типа вправления переломов и лечения ран или нарывов. Сам Гиппократ был хорошим хирургом, и обычно после проведенной им операции кость вставала на место, человек переставал хромать и мог так же свободно передвигаться, как и раньше. Разработанная же целителем этика поведения врачей в отношении пациентов вылилась в так называемую клятву Гиппократа.

Он показал пример врачебной доброжелательности, тщательно записывая все показания о состоянии больного и не навязывая ему своего мнения. Мудрый Гиппократ оставил следующий завет своим потомкам — ни при каких обстоятельствах врач не должен вредить больному.