Хосе Марти – Великие имена Skip to content

Хосе Марти

Будущий видный латиноамериканский политический деятель проявил свой настойчивый и твёрдый характер достаточно рано. Уже в 1866 г. внимание на него обратил директор колледжа «Сан-Пабло» Рафаэль Мендиве. Мариано Марти, отец героя нашего повествования, желал видеть того коммерческим деятелем или государственным служащим. И Мендиве потратил кучу времени и сил на убеждение того в обратном.

В пятнадцать лет Марти стал свидетелем Десятилетней войны, которой посвятил свой первый сонет. В 1869 г. им публикуется драма в стихах «Абдала», где в лице нубийского вождя Абдалы формулируется его кредо. Мендиве арестовали и выслали в Испанию как неудобную личность.

Установили контроль и за его учениками. Хосе Марти был арестован в числе первых. Трибунал оказался неумолим: шесть лет каторги в каменоломнях.

Ближе к концу действия приговора он был смягчён до ссылки в Испанию. На борту судна, пробиравшегося через Атлантику практически месяц, Марти имел достаточно времени для обдумывания произошедшего с ним и вокруг него.

В результате проявляется его склонность к публицистике. Учитывая, что ему было всего лишь восемнадцать, это, согласитесь, впечатляет – не каждый видный политик наших дней успевает достичь чего-то подобного за всю жизнь.

Хосе Марти, однако, на том не остановился. Его хлёсткий публицистический сарказм продолжает царапать испанское правительство.

Вместе с тем, расширяется и кругозор. В мадридском университете был изучен курс правоведения, а в сарагосском (переезд из-за давления полиции) – филология и философия.

Источником дохода становятся публикации в газетах и частные уроки. В 1873 г. Испания объявлена республикой, но уже меньше чем через год монархисты опять берут своё. Хосе Марти обращает внимание аудитории на то, что без предоставления независимости колониям полноценный и последовательный республиканизм невозможен.

Однако, как и прежде, депутаты кортесов оставили все эти тезисы без внимания. Закончив сдавать экзамены и получив диплом по гражданскому и каноническому праву (чуть позднее – по философии и филологии) – Марти едет через Париж в Мексику. Там для него как для журналиста и публициста наступает лучший период.

Однако же всё это, буквально через полгода, несмотря на отменное владение слогом и воображением starter pack meme, очень скоро закончилось. Причиной было не только стремление изменить сферу деятельности, но и ощущение нависшей трансформации.

Через ещё несколько месяцев Мексикой начинает править диктатор Порфирио Диас.