Кобзон Иосиф Давидович – Великие имена Skip to content

Кобзон Иосиф Давидович

Каждое десятилетие на эстраде появляются новые интересные исполнители. И когда проходит некоторое время, становится понятно, останется ли тот или иной эстрадный певец в истории культуры, как остались в ней такие выдающиеся эстрадные исполнители прошлых десятилетий, как А.Вертинский, П.Лещенко, JI.Утесов, К.Шульженко, А.Райкин. Особое место в истории эстрадного искусства, несомненно, займет то поколение певцов, которое пришло им на смену, — И.Кобзон, М.Криста-.

иинская, JI.Лещенко, Э.Пьеха, Э.Хиль. Все они обладают талантом, мастерством, но, кроме таких неоспоримых достоинств, этих певцов объединило огромное трудолюбие, стремление состояться на эстраде и, конечно же, то, что они исполняли песни, в которых отразилась история страны шестидесятых-семидесятых годов.

Возможно, поэтому некоторые факты их биографий совпадают, хотя в эстраду каждый из них пришел по-разному и к каждому из них можно отнести слова известного художника И.Глазунова, заметившего на юбилее И.Кобзона, что «он — документ эпохи». На профессиональную эстраду Иосиф Кобзон пришел, как и многие его современники, из самодеятельности. С 1956 по 1959 год Кобзон служил в Советской Армии, и в конце второго года службы его пригласили в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа.

Там он впервые понял, что песня является его призванием. Таким образом и решилась его судьба. Несмотря на то, что еще до службы Кобзон закончил Днепропетровский горный техникум, после армии он уже не вернулся к этой своей профессии.

Однако его решение посвятить себя эстраде вызвало недовольство семьи, в которой по старинке искусство не считалось серьезным занятием . Единственным человеком, который поддержал решение сына учиться вокальному искусству, была мать, в то время как остальные родственники заявили, что денег на учебу в Москве не дадут.

Денег и в самом деле не дали, и Кобзону вместо учебы пришлось сразу начинать работать. Так с 1959 года он и стал солистом Всесоюзного радио. Правда, тогда это означало постоянные (по определенному графику) выступления с исполнением песен строго определенной тематики: о советских людях, их славных делах и свершениях.

Только не следует забывать о том, что музыку для них писали прекрасные композиторы-песенники — Э.Колмановский, М.Таривердиев, А.Пахмуто-ва, О.Фельцман, Я.Френкель. 396″ 800Кобзон-Иосиф-Давидович1 Кобзон Иосиф Давидович Еще работая на радио, Иосиф Кобзон начинает свою концертную деятельность. Он ездил с гастролями по всей стране, побывал во многих зарубежных странах и, что называется, не слезал с колес, когда в 1962 году перешел работать в Москонцерт.

Однако это не помешало артисту, не прерывая концертной деятельности, закончить Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (ГМПИ). «Alma mater» помогла Кобзону проявиться еще в одном качестве — педагога.

С 1984 года он является художественным руководителем вокально-эстрадного отделения ГМПИ. В настоящее время Кобзон руководит кафедрой эстрадных вокалистов этого вуза.

Разрушение многих официальных музыкальных структур и создание новых мало отразилось на творческой биографии певца, он только с 198!) года становится солистом и художественным руководителем дирекции концертно-зрелищных программ «Москва». Что же касается известности Кобзона, то сам певец делит ее на официальную и зрительскую.

Он с обидой относится к тому, что его величают «кремлевским соловьем», и считает, что в этом есть немалая доля злопыхательства и зависти. В свое время Иосиф Кобзон был удостоен званий народного артиста СССР, РСФСР, Украины, Дагестанской АССР, заслуженного артиста Чечено-Ингушской республики, однако певец имеет только одну официальную награду — орден Дружбы народов за выступления перед советскими воинами в Афганистане.

Иосиф Кобзон был представлен и к званию Героя России, хотя так и не был его удостоен. Зато у него до сих пор сохранились дружеские отношения со многими воинами-афганцами.

Он много раз ездил в Афганистан и Таджикистан только потому, что считал своим долгом поддержать солдат. Не случайно, наверное, и то, что теперь Кобзон является председателем общественного совета и фонда под названием «Щит и меч». Да и личная его охрана состоит из афганцев, профессиональных спортсменов, бывших военнослужащих. Иосифа Кобзона знают все в нашей стране, и не только в нашей.

Однако такая популярность приносит певцу не одно только удовлетворение. У него действительно много завистников и недоброжелателей, а самая безобидная шутка из всех, которые злые языки направляли в адрес певца, была придумана после выхода знаменитого многосерийного фильма «Семнадцать мгновений весны»: «У каждого мгновенья — свой Кобзон». Стараясь оградить свою семью от назойливого любопытства, певец долгое время не показывал широкой общественности свою жену, что тоже порождало различные домыслы.

После появления в свете Нелли Кобзон журнал «Лиза» не преминул отметить, что она оказалась не только красавицей, но и умницей. А чуть позже после этого супруги широко отметили свою серебряную свадьбу, пригласив на нее порядка 600 гостей.

Не обошлось, конечно, без подарков, которыми каждый из гостей продемонстрировал свое особое отношение к юбиляру. Давние друзья Кобзона известные в свое время композитор А.Пахмутова и поэт Н.Добронравов подарили ему свою новую песню. Другой близкий друг юбиляра — М.Эсамбаев — очередную серебряную «безделушку».

Певица Люба Успенская прямо из Америки привезла драгоценные запонки фирмы Картье: «Он такой элегантный мужчина… Хочу, чтобы он их носил».

Встречались и экзотические подарки, вроде белого в яблоках жеребца. Он также был представлен на вечере.

По словам жены, ее знаменитый муж совсем непритязателен в еде. Он ест один раз в день, независимо от того, где находится — дома или на гастролях. Обычно обед состоит из трех блюд, предпочтение отдается борщу, фасолевому супу со шкварками, котлетам, жаркому, жареной картошке и гречневой каше.

А еще компотам, которые певец просто обожает, возможно, потому, что он вырос на Украине. Накануне своего пятьдесят девятого дня рождения Кобзон сообщил, что через год собирается прекратить свою концертную деятельность. В 1997 году Иосиф Давыдович начал свой прощальный тур. 397″ 780Кобзон-Иосиф-Давидович2 Кобзон Иосиф Давидович Это заявление Кобзона не вызвало, однако, большого воодушевления общественности: ведь, несмотря на критику, никто не ставил под сомнение талант певца и его высокое исполнительское мастерство.

Поклонники надеются, что Иосиф Давидович Кобзон оставит хотя бы коллекцию компакт-дисков и аудиокассет, где будут собраны все песни, которые он когда-либо исполнял. Конечно, сделать это будет нелегко, поскольку творчество Кобзона многогранно, он даже участвовал, например, в создании инсценированного рассказа по пьесе Заяицкого «Робин Гуд», выпущенного в виде компакт-кассеты, на которой есть и песни в его исполнении.

Во всяком случае, певец уже готовится к уходу со сцены — ведь недаром снят многосерийный документальный фильм о жизни и творчестве Иосифа Кобзона. С ноября 1990 года Кобзон возглавил акционерное общество «Московит», куда входят четыре подразделения. Вместе с отцом крупным бизнесом начал заниматься и сын Кобзона, Андрей, который получил хорошее музыкальное образование, стал ударником, барабанщиком, организовал собственную группу и ресторан «Максим».

Сын Кобзона женат на известной топ-модели, и молодые живут отдельно. Дочь Иосифа Давидовича учится в Америке. Уже несколько лет Иосиф Кобзон совмещает два своих основных занятия — эстраду и бизнес.

Но если на поприще эстрады он продолжает пользоваться неизменной симпатией поклонников, то бизнес доставляет певцу немало проблем, которые ему приходится решать и через суд, когда встает вопрос о нанесении ущерба его чести и достоинству. Но даже выигрывая дела, Кобзон не приобретает себе популярности, поскольку все равно остается много недосказанного, что касается, в частности, связей Кобзона с криминальны ми структурами. Об этом он предпочитает не говорить, хотя и признает неизбежность диалога властей с теневыми структурами, пока в России не в полную меру работают законы.

Что касается политики, то, по словам Кобзона, он с ней «завязал» и больше ни в какие партии вступать не собирается: «Если только Лужков не создаст партию порядочных людей — и то, если меня туда примут…» Кобзона можно считать состоятельным человеком, поскольку он является владельцем крупной недвижимости, большой пятикомнатной квартиры в центре Москвы и роскошной дачи, расположенной неподалеку от Москвы, в Переделкино. Раньше она принадлежала маршалу Рыбалко.

Но все это по праву заслужено его блестящим талантом и упорным трудом.