Лондонский музей Холмса – Великие имена Skip to content

Лондонский музей Холмса

Лондон, Бейкер-стрит, 221б. Видимо, нет человека, который бы не знал этот адрес. Здесь, как писал А. Конан-Дойл, с 1881 по 1904 гг. проживали неофициальный сыщик-консультант полиции Лондона по имени Шерлок Холмс и ставший его другом и биографом доктор Уотсон.

Только вот адрес этот, как и сам Холмс, вымышленный. А все очень просто: именно в это время на Бейкер-стрит с таким номером дом не существовал. Позже, когда стали приходить письма на имя великого детектива, был нанят отдельный человек для работы с этой корреспонденцией.

С открытием музея в 1990 г. (в доме №239) власти города законно закрепили за ним легендарный адрес. Дом был выстроен в 1815 г., и с 1860 по 1934 в нем сдавались меблированные комнаты, потом это 4-этажное здание выкупило Общество Ш. Холмса.

На первом этаже открыт сувенирный магазинчик, где можно купить фотографию актера В. Ливанова, сыгравшего Холмса в советском сериале. Его игру признали лучшим “киношным” образом знаменитого сыщика.

В ассортименте магазина футболки, керамика, книги, бюсты, эстампы и многое другое. Но посетить магазин возможно только при наличии билета в музей. Там же находится маленькая передняя, открытая для осмотра.

Второй этаж – комнаты Холмса и гостиная, где разрешено фотографироваться, сидя в кресле у камина. На третьем этаже – комнаты миссис Хадсон и Уотсона.

На четвертом этаже восковые фигуры героев воссоздают отрывки произведений сэра Артура о Холмсе. Интерьер дома обычен для жилых помещений конца 19 века, и как нельзя лучше соответствует описаниям Конан-Дойла. Например, в кабинете самого Холмса можно увидеть его кепи, скрипку, стол с оборудованием для химических опытов, туфлю с табаком, приколотые к каминной полке ножом письма.

В гостиной же на стене под стеклом находится вензель королевы Виктории (буквы VR), который Холмс “изобразил”, стреляя из револьвера ( “Обряд дома Месгрейвов”). Кроме кабинета Холмс занимал еще одну комнату, служившую спальней. В комнате Уотсона, выходящей окнами, такими как окна пвх в калининграде, на задний двор, есть картины, газеты и фотографии той эпохи.

Комната миссис Хадсон интересна бронзовым бюстом Холмса и частью корреспонденции, пришедшей за долгие годы на его имя.