Мел Гибсон – Великие имена Skip to content

Мел Гибсон

Мел Гибсон считается универсальным актером, которому удаются любые роли. Он одинаково превосходно играет и в боевике, и в комедии, и в драме. Гибсон приобрел международную известность после того, как в 1979 году сыграл главную роль в фильме «Сумасшедший Макс», а в 1982-м — «Сумасшедший Макс-П». В американском кино-прокате этот фильм шел под названием «Воитель на дорогах».

Конечно, признание, которое австралиец Гибсон получил в Америке, стало из ряда вон выходящим явлением, поскольку американцы весьма неохотно отдают лавры пришельцам из других стран. Однако на этот раз получилось так, что австралийский актер стал гораздо популярнее в США, чем у себя в стране.

171″ 550Мел-Гибсон Мел Гибсон Но ведь во многом миф о себе создал сам Гибсон. Чтобы добавить себе экзотики, Мел до сих пор не возражает, когда его называют австралийцем, хотя он родился в Соединенных Штатах Америки.

Правда, когда ему было всего двенадцать лет, вся семья переехала в Австралию, на родину его бабушки. Там же он получил образование. Но после киносерии о безумном Максе Гибсон окончательно переехал в Голливуд.

И теперь уже считает себя американцем. В числе других работ Гибсона, которые добавили ему популярности, можно назвать фильм «Год опасной жизни», который вышел в 1982 году, и фильм 1984 года «Мятеж на «Баунти», где он сыграл роль ФлэтчерА Кристина.

Своего любимого актера зрители могли увидеть и в сериале «Смертельное оружие», в котором также снимался знаменитый Дэнни Гловер. Во многом благодаря игре этих актеров картина и приобрела такую популярность.

Участие Гибсона сделало кассовым и другой фильм — «Эйр Америка», который в 1989 году начал снимать режиссер Роджер Споттисвуд. Гибсон уже имел дело с этим режиссером, снявшись н его предыдущем фильме «Под огнем» о войне в Сальвадоре. Однако картина получилась излишне затянутой и тяжеловесной.

Единственным завлечением для зрителя оказалось имя Гибсона, хотя он и сам уже был не рад, что согласился сниматься в этом фильме. Опасаясь такого же результата, Гибсон сначала отказался сниматься в новом фильме Споттисвуда, но, прочитав сценарий, все-таки дал свое согласие — и не прогадал. Ему понравилась роль романтика-одиночки, который умудряется совмещать сразу два совершенно противоположных занятия — бороться за справедливость и не забывать о своей выгоде.

Фильм «Эйр Америка» сделал неплохие сборы и еще раз доказал, что имя Гибсона на афише гарантирует кассовый успех. К тому же эта работа стала его первым удачным опытом в жанре авантюрной комедии, к которому он вернулся спустя пять лет в фильме «Маверик». 172″ 550Мел-Гибсон1 Мел Гибсон Последней работой Гибсона стал фильм «Отважное сердце», в основу которого лег один из эпизодов борьбы шотландцев за свою национальную независимость.

Мел Гибсон так удачно поставил историческую драму и с такой самоотдачей сыграл в ней роль легендарного героя Шотландии Уильяма Уэлласа, что фильм «Отважное сердце» был выдвинут на «Оскара» сразу по десяти номинациям. Правда, отметили его только по пяти номинациям — как «лучший фильм года», «лучшаярежиссура», «лучшая операторская работа», «лучший грим» и «лучший монтаж звуковых эффектов», но и этого было достаточно, чтобы Мел Гибсон приобрел славу выдающегося мастера кино.

Причем первый, кто заявил об этом, был сам Гибсон, который сказал журналистам: «Я всегда полагал, что лучше других знаю, как нужно снимать кино». Фильм «Отважное сердце» действительно стал явлением в американском кино и в полной мере оправдал все затраченные на него огромные средства и усилия. Так, в самых крупных батальных сценах было задействовано одновременно более двух тысяч статистов.

Всего же для съемок этого фильма портные сшили шесть тысяч костюмов старинного покроя. Для некоторых сцен были специально смонтированы механические макеты людей и животных, которые снимались с использованием компьютерной графики.

174″ 367Мел-Гибсон3 Гамлет – Мел Гибсон Самому же Гибсону пришлось научиться пользоваться огромным мечом, достигавшим в длину 160 сантиметров. Здесь пригодились его фехтовальные навыки, продемонстрированные когда-то в «Гамлете». Когда Гибсон прибыл на традиционный после награждения вечер в ресторане «Мортоне», ему навстречу вышел музыкант с волынкой и в шотландском национальном костюме.

Этот приятный сюрприз приготовила Гибсону его друг, актриса и режиссер, тоже лауреат двух «Оскаров», Джоди Фостер. Правда, насладиться в полной мере своим успехом актер пока не может.

Совсем недавно он перенес тяжелейшую операцию на желудке, и врачи на какое-то время запретили ему дальнейшие съемки. Кроме удачной кинематографической карьеры, Гибсон заслужил славу отважного, храброго и доброго рыцаря, который всем приходит на помощь и всегда защищает слабого.

Он также прославился своим добрым отношением к животным. Рассказывают, как однажды, прогуливаясь по пляжу неподалеку от своего дома в Малибу, Гибсон заметил попавшего в беду пса. Его задние лапы придавило тяжелыми валунами, он выл, но никто не осмеливался к нему приблизиться из опасения, что собака укусит.

Неожиданно для окружающих Гибсон запел и постепенно начал приближаться к собаке. Та сразу же поняла его намерения и терпеливо ждала, пока ее освободят, не проявляя никакой агрессивности, а потом в благодарность за спасение облизала Гибсону лицо. В жизни Гибсона бывали, правда, и прямо противоположные ситуации.

Журналисты рассказывают другую историю, также связанную с собакой. Однажды Гибсону подарили пса по имени Маве-рик, названного так в честь одного из героев, сыгранных актером. Собака ему очень понравилась и нскоре стала полноправным членом семьи.

И сам Мел, и его жена были противниками того, чтобы держать собаку на привязи, и позволяли ей делать все, что она захочет. Так и получилось, что пес начал терроризировать местных жителей, а однажды набросился на женщину по имени Терри Адамсон, напугав и покусав ее. В результате пострадавшая подала в суд. Теперь все гадают, почему у такого доброго и покладистого человека, каким представляет себя в общественной жизни Гибсон, выросло столь агрессивное животное.

173″ 550Мел-Гибсон2 Мел Гибсон Несмотря на то, что Гибсон взял себе временную передышку и пока не занимается никакой работой, журналисты продолжают активно поддерживать легенду об актере, который в короткий срок буквально взлетел на звездный Олимп. Надо сказать, что в своей любви к Мелу Гибсону единодушны и зрители, и критики, что случается крайне редко, во всяком случае, в американском кино. В журнале «Американская фотография», специально посвященном актерам, которые в тот или иной период вошли в историю мирового кино благодаря личному обаянию, Мел Гибсон был назван единственным современным актером, достойным упоминания в одном ряду с такими звездами, как X.Богарт, Ж.Габен, Г.Гарбо, М.Дитрих.

Сейчас Гибсон поставил перед собой вполне конкретные планы: отметить двадцатилетие работы в кино (за это время он снялся в 24 картинах) и восстановить мир в своей семье. Дело в том, что до его супруги дошли сведения о романе мужа с француженкой Софи Марсо.

Однако многочисленные поклонники Мела Гибсона не теряют надежды увидеть своего любимца в новых фильмах.