Миткова Татьяна Ростиславовна – Великие имена Skip to content

Миткова Татьяна Ростиславовна

Люди не могут обходиться без кумиров, отдавая свои симпатии артистам, спортсменам и даже политикам. В последнее время число всенародных любимцев пополнили и телевизионные ведущие. Как показывают опросы телезрителей, среди них особой популярностью пользуется Татьяна Миткова.

В этом нет ничего удивительного: ведь Миткова, в каком бы качестве она ни выступала — интервьюера, репортера, комментатора, всегда остается эффектной и обаятельной кенгциной. Поэтому ее всегда спрашивают, как ей удается сохранить на экране свою неповторимую естественность.

На это Миткова отвечает: «Я совершенно не артистка и играть не умею. Улыбчивость и энергичность соответствуют моему характеру». 474″ 7282014/01/Миткова-Татьяна Миткова Татьяна Школьные годы Татьяна вспоминать не любит, поскольку никакого удовольствия от учебы не получала.

Может быть, это происходило от того, что ей просто не повезло со школой. Единственными предметами, которые в школе преподавали блестяще, были математика и физика, а ее больше привлекали гуманитарные науки.

Однако у родителей тоже были свои планы по поводу будущего дочери. Они мечтали видеть ее музыкантом.

Поэтому Татьяне пришлось закончить музыкальную школу. Отец Митковой работал во внешней разведке, за границей, а затем и в Москве. Он собрал прекрасную библиотеку, сам много читал и в пять лет научил читать дочь.

Татьяна Миткова музыкантом так и не стала, однако любовь к музыке сохранила на всю жизнь. В свободные минуты она любит играть Моцарта, Вивальди, Бетховена, Шопена.

Музыка помогает снять напряжение, разрядиться, пропитаться эмоциональной энергией. Поэтому пианино с клавиатурой рояля стоит в доме Митковой не для мебели; правда, на нем теперь больше играет одиннадцатилетний сын Татьяны, который только учится музыке, но музыкальные традиции в семье сохраняются. Сама же Татьяна после школы поступила на факультет журналистики МГУ. Профессия журналиста, как никакая другая, подходила ее неуемному, принципиальному характеру.

Однако, прежде чем стать той Митковой, блистательной телевизионной ведущей информационной программы, и рассказывать людям о самых важных новостях, ей пришлось преодолеть все ступени творческой лестницы. Миткова пришла на телевидение «Останкино» совсем еще неопытным молодым журналистом.

Но ей повезло. Она попала в международную редакцию к хорошему профессионалу, обозревателю А.Бовину, и стала работать редактором в «Международной панораме». Миткова не затерялась среди своих коллег, она очень быстро обретала профессионализм, и через некоторое время ее уже назначили старшим редактором.

Набравшись опыта, Татьяна Миткова стала специальным корреспондентом, а затем и комментатором. Из «Международной панорамы» Татьяна переходит в телевизионную передачу «120 минут», где становится одним из ведущих журналистов.

Начало профессиональной карьеры Татьяны Митковой совпало с периодом перестройки. Это было тяжелое, но вместе с тем и романтичное время для журналистики, когда журналисты впервые за многие десятилетия почувствовали себя свободными, а свою профессию важной для людей. Правда, эйфория скоро прошла, поскольку на телевидении мало что изменилось.

Однако молодые журналисты, и в их числе Татьяна Миткова, упорно отстаивали свое профессиональное право говорить и показывать своим зрителям правду. Журналисты исходили из того, что люди им верят, поэтому они не могут их обманывать.

Так, Татьяна Миткова, уже будучи ведущей программы информационной службы новостей — ТСН, отказалась зачитывать навязанный ей руководством «Останкино» комментарий о событиях в Вильнюсе 13-14 января 1991 года. За это своеволие Миткову уволили из «Останкино», и ей пришлось работать в качестве стрингера, участвовать в создании документальных фильмов.

Одно время даже ходили слухи о том, что она уходит из журналистики и уезжает со своим мужем, журналистом-международником, в одну из африканских стран, куда он получил назначение. К счастью для зрителей, эти слухи не подтвердились. Мало того, те же самые события 1991 года, из-за которых Митковой пришлось пережить столько разочарований, очень скоро сделали ее имя знаменитым.

Осенью 1991 года Татьяна Миткова была отмечена премией американской организации защиты журналистов «За высокопрофессиональное выполнение журналистского долга». А в 1994 году указом Президента Литовской республики Татьяна Миткова была награждена медалью «В память 13-го января».

С октября 1993 года Миткова начинает работать телевизионной ведущей информационной программы «Сегодня» (НТВ). Жить ей приходится в режиме: « 7 дней и 13 программ — неделя отдыха». Но это теперь, когда программа, что называется, пошла. Первые же два года все сотрудники НТВ и, конечно же, ее ведущие журналисты отдыха не знали вообще.

Так было до тех пор, пока руководители НТВ в приказном порядке не заставили журналистов отдыхать по неделе осенью, зимой, весной и летом. Воспользовавшись свободным временем, Татьяна уехала с сыном в Лондон, где Митя побывал раньше матери, даже поучившись там в школе.

Правда, Миткова считает, что и московская школа дает ее сыну все необходимое для развития. Татьяна Миткова достигла такого уровня, когда уже не только сама берет интервью, но и рассказывает о себе в интервью своим коллегам-журналистам.

Она обычно начинает с того, что очень любит свою работу и не собирается заниматься ничем другим. Хотя порой бывает и трудно: ведь телевидение — это живой процесс, и там случается всякое.

Так что всегда надо быть готовым придумать, например, нечто взамен сюжета, который «не прочитал» видеомагнитофон. Главное же, чего Миткова добилась в своей работе, — говорить с экрана то, что она думает.

Многочисленные поклонники Митковой потому и доверяют ей, что считают Татьяну свободным человеком с четкой собственной позицией. Благодаря своему независимому характеру Миткова заставляет считаться с собой и всегда оставляет за собой право отстаивать собственную точку зрения. Татьяна Миткова относит себя «к домашним женщинам», она любит комфорт и домашний уют. Ради новой квартиры ей пришлось почти три года прожить в гостинице.

Сначала она ее получала, потом обустраивала, но камин все-таки построила. Татьяна Миткова как будто рождена для экрана.

Бог не обидел ее красотой, к тому же она очень киногенична. И тем не менее каждый раз перед эфиром над ее внешностью тщательно работают парикмахер Наталья Резник и дизайнер Татьяна Федорова. Правда, свои телевизионные наряды Татьяна предпочитает брать напрокат, считая, что ее личный и служебный гардероб не должен совпадать.

Кроме музыки и домашних обедов Миткова обожает водить машину, хотя ее шоферский стаж невелик — всего пять лет. Она ездит на служебной «девятке» и владеет белым «мерседесом». Почти все молодые журналисты, с которыми Татьяна когда-то начинала работать на телевидении и делать информационные программы, тоже сделали себе имя и стали мэтрами журналистики.

Правда, их профессиональные судьбы сложились по-разному. Кто-то уехал в дальние страны, кто-то ушел на руководящие посты. Миткова осталась со своим зрителем и продолжает информировать его о самых важных событиях, переживая трагические новости наравне со зрителями и подбадривая их своей обаятельной улыбкой.