Нирвана – Великие имена Skip to content

Нирвана

Группа была основана в американском городе Абердине в 1986 году и распалась в 1994 году. Как и другие музыкальные кумиры — Элвис Пресли, Джон Лен-нон, Майкл Джексон, Мадонна, — создатель группы Курт Кобейн обладал душой, которая была слишком велика для одного тела. Он был страстным поклонником своих кумиров, но презирал славу; он сочинял и исполнял песни об убийцах-мужчинах, жертвами которых становились женщины; он постоянно насмехался над пуб ликой, но стал символом своего поколения.

485″ 7282014/01/Нирвана1 Нирвана «Нирвана» была основана в трейлерном парке, преддверии абердинского ада, в восьми милях от Сиэтла. В состав группы вошли Курт Кобейн (гитара, вокал), Крис Новозелик (бас) и ударник Чад Чаннинг. Воплотив в своей музыке ярость и умопомрачение сиэтлской молодежи, музыканты быстро привлекли к себе внимание.

Новозелик, дикий долговязый басист, имел привычку швы рять свою гитару со сцены, пока Кобейн приспо сабливал музыкальное оборудование к настоящему нигилистическому стилю. Кобейн, Новозелик и Чаннинг образовали сложную, тяжелую команду, в которой видели самые разнообразные влияния — от «Аэросмит» до «Баффоул Серферз». В июне 1988 года «Нирвана» записала свой первый сингл «Любовные слухи».

В1989 году был записан альбом «Хлорная известь», который стоил группе 606 долларов. Вскоре к музыкантам присоединился новый участник — гитарист Джейсон Эверман.

Кобейн сам писал тексты для своих песен, и норой его стихи были совершенно непредсказуемыми. Как, например, композиция «О девушке», которая казалась самым настоящим бесстыдством но контрасту с суровыми спартанскими стихами «Школы». 486″ 7282014/01/Нирвана2 Нирвана Гастроли по Америке позволили «Нирване» усовершенствовать техническое оснащение группы, хотя и ненадолго: при большом успехе музыканты разбивали свои инструменты в состоянии эйфории, неудачи сопровождались разрушением металлического оборудования в состоянии стресса.

После таких вспышек музыканты долгое время чинили свои инструменты, что сопровождалось ожесточенными спорами с Эверманом, чьи металлические взгляды раздражали остальных; и вскоре Джейсон Эверман покинул группу. Потом «Нирвана» путешествовала по Европе.

Н Риме.упадок группы ознаменовался тем, что с Кобейном, страдающим паранойей, случился припадок прямо на сцене. В последующие несколько месяцев в группе продолжались неудачи с барабанщиками: Чаннинг ушел из «Нирваны», его заменил Дэн Петерс, затем Дейв Грол.

Альбом 1991 года «Без памяти» показал, что скоро все записи будут классифицироваться как нечто, что было до «Нирваны» или после «Нирваны», поскольку ее песни «В цвету», «Литий», «Полли» были просто великолепны. «Нирвана» и, в частности, Кобейн заполнили своим творчеством бездну.

Группа приняла в себя различные рок и панк течения и сформировала более сильное направление хард-рокового звучания. Кобейн стремился выразить ту пустоту, которую ощущает поколение американской молодежи 1990-х годов.

В своих новых идолах молодежь видела проявление ненависти к расистам, женоненавистничающим металлистам, деревенщине. 487″ 7282014/01/Нирвана3 Нирвана «Нирвана» пыталась разозлить своих слушателей, оскорбить их настолько, насколько это было возможно: Кобейн надевал женские платья, музыканты целовались прямо на сцене и разбивали свои гитары еще до окончания концертов. В 1992 году распространились слухи о саморазрушении «Нирваны» из-за героина.

Но группа продолжала выступать и на одном рок-фестивале дала ‘ лихорадочное представление. Кобейн появился на сцене в белой больничной одежде на кресле-каталке.

К концу концерта не осталось человека, который бы не общался с музыкантами ответными завываниями и который бы не унес с собой куска разбитой гитары. В 1992 году появились два альбома «Нирваны» — «Кровосмешение» и «Стон старости», а в марте 1994 года Кобейн почти убил себя токсическим алкогольным коктейлем с успокаивающим лекарством.

Вернувшись из европейских гастролей в Вашингтон, через месяц после этого Кобейн совершил самоубийство, оставив после себя атмосферу безверия и безнадежности. Из остальных членов «Нирваны» Дейв Грол стал первым, кто и после 1994 года продолжил заниматься музыкой в составе группы «Фу Фай-терс». В 1996 году в команде «Свит 75» появился и Новозелик.