Пьер де Кубертен – Великие имена Skip to content

Пьер де Кубертен

Пьер де Кубертен (1863—1937) – знаменитый общественный деятель, а также учитель и историк из Франции более всего известен как идейный вдохновитель возрождения олимпийского движения во всем мире. Рожден был Пьер в столице Франции Париже в аристократической семье, где был уже третьим ребенком. Пьеру де Кубертену посчастливилось получить отличное образование в ряде английских и американских колледжей, однако также он отдавал большое значение физическому развитию человека, что вылилось в его увлечение различными видами спорта. Пьер играл в регби, а также работал судьей на футбольных матчах.

Кубертену не давала покоя мысль организации различных спортивных соревнований по всему миру в целях пропаганды спорта. В то время возрос общественный интерес к Олимпийским Играм, которые проводились в Древней Греции.

Данный ажиотаж был вызван археологическими раскопками в Олимпии, с помощью которых можно было представить масштабность соревнований, проводимых в Античном мире. И на фоне возросшего интереса Пьер де Кубертен решил возродить олимпийское движение, что вылилось в доклад с аналогичным названием, с которым он выступил в Париже в конце 1892 года.

В 1894 году было принято важное решение о возрождении олимпизма, после чего был также организовал международный олимпийский комитет, главой которого стал Пьер де Кубертен. На общем собрании было также решено, что проводиться Олимпийские Игры будут один раз в четырехлетие; местом возрождения Олимпийских Игр были названы Афины, что служило знаком преемственности Играм античности.

С ошеломляющим успехом Игры были проведены летом 1896 года, однако в дальнейшем Олимпийские игры, проводимые в 1900 году в Париже и через четыре года в Сент-Луисе привлекли гораздо меньше внимания из за Всемирной выставки, которая проходила одновременно с Играми. В 1916 году во время Первой мировой войны Пьер де Кубертен был призван в французскую армию, покинув на время войны пост президента олимпийского комитета. Занимал Кубертен данный пост и во время Олимпийских игр в столице Франции, проводимых в 1924 году, которые имели гораздо более выраженный интерес со стороны общества, как и итальянские кожаные сумки, чем соревнования в 1900 году.

Далее Пьер де Кубертен решил оставить пост президента международного комитета, оставаясь Почетным Президентом пожизненно. Освободившийся пост занял Анри де Байе-Латур из Бельгии. Умер барон Пьер де Кубертен в Швейцарии, в Женеве, а его могила находится в другом швейцарском городе Лозанне.

А его сердце покоится отдельно от Пьера – недалеко от развалин древней Олимпии.