Владимир II Мономах – Великие имена Skip to content

Владимир II Мономах

С именем Владимира Мономаха связан не только значительный период русской культуры, но и такое крупное историческое событие, как объединение разрозненных земель в могучую державу. По отцу Владимир Мономах был внуком князя Ярослава Мудрого, а по матери — внуком византийского императора Константина Мономаха, по имени которого и получил свое прозвище. Детские годы княжича Владимира прошли в городе Переяславле Южном, где находилась столица его отца, князя Всеволода Ярославича. Владимир Мономах получил не только традиционное для княжеского отпрыска образование, он также овладел несколькими иностранными языками, в том числе греческим.

В то время люди, знавшие иностранные языки, были такой редкостью, что вызывали удивление даже у знатных лиц. 150″ 254Владимир-II-Мономах Владимир II Мономах Известно также, что Владимир очень любил читать и страсть к книгам сохранилась у него на всю жизнь. Поскольку в те времена Русь находилась под постоянной угрозой вторжения половцев, Владимир также много занимался военными упражнениями.

Очевидно, отсюда возникло у него и увлечение охотой. Позже он писал, что именно охота научила его владеть оружием и хорошо ездить на коне.

С охотой связан один любопытный факт из жизни Владимира Мономаха. Однажды он, вероятно во время поединка со зверем, потерял в лесу золотой амулет. Его обнаружили только через много веков, и теперь он находится в музее.

В тринадцать лет у Владимира Мономаха началась взрослая жизнь, когда он по поручению отца направился в Ростов, в землю вятичей. В то время они настороженно относились к киевским князьям и еще оставались сторонниками язычества.

Владимиру было нелегко завоевать у них авторитет, но он добился признания своей власти. После столь успешного начала своей политической деятельности жизнь Владимира превратилась в сплошную череду военных походов как против внутренних, так и против внешних врагов.

Выполняя разнообразные поручения своего отца, Владимир Мономах переходил вместе с войском с места на место по огромному пространству от Новгорода Великого до чешского города Глогова. Как подсчитали историки, за всю жизнь Владимир Мономах совершил 83 военных похода. Столь интенсивная походная жизнь не помешала Владимиру жениться на Гите, дочери последнего короля англосаксов Гарольда, погибшего в битве при Гастингсе.

Гита разделяла все тяготы походной жизни вместе со своим мужем. И даже их первый сын, Мстислав, родился во время одного из походов в Чехию.

Жизнь Мономаха стала более спокойной, когда его отец, Всеволод, стал великим князем киевским после шестнадцати лет пребывания на черниговском княжеском престоле. Именно с этого времени он стал постепенно приобретать авторитет и влияние на Руси. Для защиты от врагов Владимир выстроил в Любече хорошо укрепленный замок, который стал также его официальной резиденцией.

Теперь все усилия Мономаха были направлены на объединение князей для совместной защиты от врагов — половцев, то и дело нападавших на пограничные районы Руси. Особенно тревожным выдался 1078 год. Все лето Владимир провел на южной границе вместе со своим братом Ростиславом.

Около города Белая Вежа они разгромили отряд половцев, захватив в плен двух ханов, а затем отражали нападение врагов на левом берегу Днепра. Владимиру все чаще и чаще приходилось помогать своему состарившемуся отцу, брать управление княжеством на себя.

Однако после смерти Всеволода новым киевским князем стал Свято-полк Изяславич, как самый старший из потомков Ярослава. Владимиру пришлось смириться с этим, хотя он располагал достаточной военной силой, чтобы занять киевский престол. Но Владимир не стал устраивать междоусобную войну, проявив себя тонким и искусным дипломатом.

Он и в дальнейшем старался все проблемы, возникающие между князьями, решать мирным, дипломатическим путем. В 1097 году Владимир Мономах собрал в Лю-бече княжеский съезд, чтобы осудить князя Олега Святославича, заключившего с половцами союз.

Однако в этот раз ему не удалось договориться о совместной борьбе, усилия Мономаха увенчались успехом только через три года. Так постепенно, шаг за шагом Владимир объединял русскую землю под единым управлением.

Владимир Мономах все-таки стал киевским князем. Это произошло в 1113 году, когда умер Святополк Изяславич.

Киевляне уже давно были наслышаны о добрых делах Владимира Мономаха, поэтому заставили своих бояр обратиться к нему с предложением занять киевский престол. Так в шестьдесят лет Владимир Мономах стал великим князем и показал себя мудрым государственным деятелем и законодателем.

151″ 464Владимир-II-Мономах1 Владимир II Мономах При нем была составлена Русская правда, первый свод общерусских законов. Ее основой стала Правда Ярослава Мудрого.

По инициативе князя в Русскую правду были введены статьи, которые ограничивали права ростовщиков и защищали интересы сельских жителей — закупов. Впервые за всю историю Руси Мономах выступил также против смертной казни, которая издавна существовала на Руси как вид наказания за совершенные преступления.

Владимир Мономах не только контролировал всю русскую землю, но и старался укрепить ее границы. При нем в Ладоге и Новгороде были построены каменные крепости, форпосты для защиты от захватчиков.

Не меньшее значение великий князь придавал международным делам. Так, он восстановил дружеские отношения с Византией, и в 1122 году между двумя странами был заключен договор. Княжение Владимира Мономаха стало временем расцвета русской литературы и искусства.

Он и сам был прекрасным стилистом, оставившим потомкам очень интересное произведение под названием «Поучение», написанное ярким и живым языком. Оно представляет собой своеобразное наставление, которое князь составил для своих детей.

Кроме того, «Поучение» является ценнейшим документальным источником для историков, поскольку в нем рассказывается о нравах древней Руси. Любопытно, что на первое место Мономах ставит такие качества, как справедливость и милосердие. Он призывает жить так, чтобы солнце не заставало вас в постели.

Особое место Владимир уделяет описанию собственной жизни: охотничьих подвигов и военных походов. Поэтому «Поучение» можно считать также первым памятником биографической литературы. И по сей день нам стоило бы прислушиваться к завету Владимира Мономаха: «Дети, ни войны, ни зверя не бойтесь — делайте дело мужское».